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pipal 渋谷宇田川 スタッフブログ

2018-01-20-Sat

1/21.mon ランチメニュー

1/21(月)からのランチメニューの紹介です。

今週のサラダランチは「ペリゴール風サラダ」です。
砂肝のコンフィや蒸し鶏、胡桃などなど、ボリューム満点、栄養満点の仕上がりですよー!!
皆様是非お待ちしております!!


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2018-01-14-Sun

1/15 mon ランチメニュー

1/15(月)からのランチメニューの紹介です。

今週のパスタは「豚バラ肉のラグーソースとゴボウ、フレッシュトマトのスパゲッティー」です。
トロトロに煮込んだ豚バラ肉に相性バッチリのゴボウを合わせました!!旨味たっぷりのソース、是非食べに来て下さい!!
なお、15日のランチは貸切となっております。ご迷惑おかけしますがよろしく御願いします。


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2018-01-07-Sun

1/9.mon ランチメニュー

1/9(月)からのランチメニューの紹介です。

新年1発目のサラダランチは「冬野菜のコンフィと生ハムのサラダ」です。この時期だけのボリュームたっぷりのサラダとなっております!!
パスタの「自家製ミートソースと菜の花のスパゲッティー」も手間暇かけて作りましたので是非召し上がり下さい!

今年もpipalのランチ、よろしくお願いします!!


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2017-12-29-Fri

年末年始の休業のお知らせ

2017.12.30.sat ~ 2018.1.4.thu
の間はお休みとさせていただきます。

なので2018年、
ディナーの営業は1月5日金曜日からのスタート、
ランチの営業は1月9日火曜日からのスタートとなります。

どうぞよろしくお願いいたします。
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2017-12-24-Sun

12/25.mon ランチメニュー

12/25(月)からのランチメニューの紹介です。

今週のパスタは「真蛸のラグーソースとルッコラのスパゲッティー」です。
たっぷりのフレッシュトマトと香味野菜で真蛸をじっくりと煮込みました。ほろ苦いルッコラと一緒に召し上がり下さい!!


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2017-12-17-Sun

12/18.mon ランチメニュー

12/18(月)からのランチメニューの紹介です。

今週のサラダランチのセットのスープは前回好評だった「白菜と魚のコンソメのスープ」です。身も心も温まる優しい味わいとなっております。

皆様是非食べに来て下さい!!


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2017-12-10-Sun

ソムリエ 鈴木亮介、生産者を訪ねて。vol.13

アルザスからTGVでパリを経由し、ロワールへ移動。
トゥールに一泊して8日目、朝からサンセールへ移動。
トゥールからサンセールは思ったよりメチャクチャ遠かった。


世界的に有名なソーヴィニョンブランの産地、サンセール。
さすがの葡萄畑だらけの景観。気持ちいいです。


そして到着、サンセールの天才異端児『セバスチャン リフォー』。


気さくなセバスチャン、とっても話しやすいお人柄。左がセバスチャンです。


彼のジープで畑を案内してもらう事に。
区画によっては急斜面過ぎて怖くなるくらい、耕す馬も大変だそう。


彼の代表的なワインがその名も「アクメニネ=石だらけ」
畑には、もう本当に石がゴロゴロと。


こんなに大きな石も。


説明を受けながら畑を案内してもらい、近いエリアでも区画ごとにまるで違うテロワールだという事がわかりました。
火打石がゴロゴロしている区画や、石灰が本当に固まりで転がっている区画、粘土質な区画などパッと見てわかるくらいに土壌が違います。
後にセラーに戻ってテイスティングすると、その違いは如実に味わいに現れています。面白い。


こちらはプレパラシオンが土に入れてこんもりと保存してあります。
日焼けを防ぐために脇にかぼちゃが植えてあり、蔦と葉が天然の日傘になっていました。カワイイ。


セラーで大樽からテイスティングをさせてくれます。ウマい。

セバスチャンリフォーの造るワインはサンセールでも異端です。
周りの生産者よりも2週間程も遅い収穫をします。葡萄が完全に熟して旨みたっぷりになるのを待つのです。そしてサンセールでは多くの醸造家が使用する培養酵母も使わずに自生の畑にいる酵母菌で発酵させます。ゆっくりと発酵させ熟成も1年間ゆっくりと待ちます。SO2は使用しません。
その結果、彼のワインは他のサンセールのワインとは見た目から違うオレンジ色。サンセールらしい香りがありつつも、蜜の様な甘い果実の香りも感じられます。味わいも葡萄の熟成度が高いので、深く旨みたっぷりです。
葡萄の力を信じて、最大限まで美味しさを引き出す特別なサンセール。


あ、これは新井順子さんの樽ですね。

一通り案内していただいた後、ボトルが沢山保管してあるセラーに入ると、
セバスチャン「好きなの2本選んで、ランチしながら飲もう。」って、
え〜って、そんな、中には貴重なオールドヴィンテージのワインもあるのに、恐縮過ぎて選べる訳ないです〜。
結局セバスチャンに選んでもらって庭へ行きランチパーティーに。


ヘルシーでナチュラルなご馳走を沢山頂いて、


セバスチャンお手製の旬のチェリーを使ったデザートまで。
家族で運営するドメーヌなのでとってもアットホームで温かい雰囲気です。


最後にみんなで記念撮影を。セバスチャンの子供がカワイイ。お腹出ちゃったゴメンね。


帰りにはサイン入り、アクメニネのマグナムボトルまで頂いてしまいました!
ボトルは帰国して、飲んだ後でお店に飾ります。

至れり尽くせりの素晴らしい体験をさせていただきました。
ユーモアたっぷりのセバスチャンとの時間は本当に楽しかった。
色々な話が出来ました。くだらない話から「ナチュラルであるという事」についてとか。刺激もたくさんいただきました、僕ももっと進まなくてはいけない。

『セバスチャンリフォー』本当にありがとうございました。

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2017-12-09-Sat

12/11.mon ランチメニュー

12/11(月)からのランチメニューの紹介です。

今週のパスタは「メカジキのラグーソースとわさび菜のスパゲッティー」です。
トマトベースの旨みたっぷりソースに香りと食感の良いわさび菜を合わせたオススメパスタです!!

サラダランチの「冬野菜のコンフィと生ハムのサラダ」も引き続きよろしくお願いします!!


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2017-12-02-Sat

12/4.mon ランチメニュー

12/4(月)からのランチメニューの紹介です。

今週のサラダランチは「冬野菜のコンフィと生ハムのサラダ」です。
自然農法で育てた冬野菜をじっくりコンフィにしてサラダ仕立てにしました。
とにかく味の濃い野菜たち、今だけの味わいです!!
皆様是非食べに来て下さい!!


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2017-11-26-Sun

11/27.mon ランチメニュー

11/27(月)からのランチメニューの紹介です。

今週のパスタは「豚バラ肉と江戸菜、フレッシュトマトのスパゲティー」です。
豚バラ肉をソフリットと一緒にじっくり煮込んでトロトロに仕上げました。食感の良い江戸菜と一緒に召し上がり下さい!!

今年も残すところあと約1ヶ月、年末に向けて忙しくなってくるかと思います。pipalのランチを食べて元気に過ごしましょう!!


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